“熬夜”它真的是个问题吗?

来源: 科学辟谣发布时间: 2021-07-20 10:58责任编辑: 钟翠琼

流言:

#90后姑娘熬夜10年长出老年斑#的热搜新闻,除了让我们认识到老年斑的存在,更是让很多长期熬夜的人再一次陷入对自己健康状况的深深担忧之中。熬夜不仅伤脸还伤身。

真相解读:

要回答“如何解决熬夜的问题”这个提问,就相当于已经默认了“熬夜”是个问题,并需要被解决。但是,“熬夜”它真的是个问题吗?

我们所说的“熬夜”,其实是个相对概念,之所以出现这个概念,是由于大多数人的工作时间都与社会普遍认可接受的模式相一致。换句话说,由于现阶段人类社会将“周一到周五、朝九晚五”设定为社交、工作时间,其余的为非工作时间,比如晚上六点之后至次日早上七点或八点之前为休息时间,且这一设定已经被大多数人所认可和接受,才有了我们所说的“作息时间和规律”。

图虫创意

由于社交活动大多数限定的是工作开始的时间(即“作”的时间),而真正“息”的时间是因人而异的,也因此,对于习惯晚“息”者,我们称之为“夜猫子”,其行为我们称之为“熬夜”。

所以,“熬夜”不是问题的“元凶”,需要在社会上生存才是!如果一个人在荒岛上独自生活,就不会存在这样的睡眠问题。换个角度想,如果不想改变自己的作息规律,就需要改变与自己不一致的其他大部分人的作息规律,使这个规律变成被社会认可和接受的(比如中午12点上班晚上8点下班),这个……比改变自己的作息时间要难很多呐,所以,还是改变自己吧!